Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Лифт в подвал (Электрика)
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

goblin7777
Добрый день!
Решил из своего гаража сделать баню!
Гараж 2 уровня.
Размеры 6х3 первый этаж и 6х3 цоколь
Решил сделать лифт в подвал т.к. расстояние от пола первого этажа до пола второго этажа аж 4.20м. а отверстие в полу между уровнями немногим больше 70х70 см.
Есть тельфер на 380В. на 500кг.
Можете подсказать а если не трудно нарисовать схему подключения такого лифта?
Какое оборудование мне понадобится купить? Какое оборудование лучше использовать? Концевики, кнопки, реле?
Естественно что всё оборудование должно быть защищено от попадания влаги.
И еще, существует-ли какая-нибудь возможность использовать слаботочку в данной схеме? Т.е. допустим к кнопке которую я буду нажимать для вызова лифта подходило не 380В а допустим 12В. Чтобы не поубивало никого. А основное электричество находилось-бы в термобоксе допустим вообще за пределами бани.

На схеме лифта:
Чёрные точки это места креплений.
Красные точки это ролики.
Белые круги сверху это ролики по которым трос катается.
Зеленый прямоугольник это шторка, ну или скажем дверь блокирующая доступ в шахту при опущеном или поднятом лифте ездящая в противовес кабине.
Жёлтый кружок это ловитель кабины.
zendo057
Напряжение управления может быть любое,сделаете 12в-чудесно,Здесь нужно исходить из аппаратуры которая у вас в наличии,пускатели например с кат 12в врятли найдете,но можно через промежуточное реле.Но в любом случае трансформатор обязательно,стандартное 110в здесь широкий спектр и реле и пускателей.
goblin7777
Дык в том то и дело что ничего пока не покупал.
Интересно знать что купить и сколько?
Учитывая что у лифта две остановки и нужно еще экстренную остановку.
Костян челябинский
Найдите в сети готовую схему по нужным вам параметрам. Потом доработаем слегка. С нуля вам делать схему ни кто не будет. И искать, кстати, тоже.
faraddin
Размер отверстия 70Х70? то-есть после установки направляющих, дверей, и стенок кабины, дай бог останется 30х30 см? И какой смысл в этом лифте? И это не считая того, что лифт не может быть единственным выходом из помещения. А так на хабре была статья, где парень на ардуино делал контроллер для промышленного лифта. Но это касается лишь электронной и электрической части. С механикой, на вашей схеме, все очень плохо.
goblin7777
На схеме всё естественно схематично.
Пол в лифтовой кабине подымается вверх как крышка чтобы можно было вылезти из подвала по лестнице которая там тоже будет.
Внутренние двери кабины двойные распашные внутрь кабины.
По поводу размеров кабины то полезное пространство в ней будет 60х60см.
Я понимаю что вопрос механики дело тонкое и много споров по этому возникнет но всё-же я пришёл сюда за помощью спецов по электрике.
Сколько людей столько и мнений конечно.
Много тонкостей которые просто невозможно описать а нужно видеть. Тут и расстояние от стен до отверстия и качество потолка и основание будущего лифта и материалы и много много другого.
По поводу поиска мною схем и доработки их Вами, скажу что я в этом деле много чего не знаю. поэтому и нарисовал схематично задачу.
Поможете?
faraddin
Я дал вам всю информацию. Первая ссылка в яндексе/гугле по запросу хабр ардуино лифт. Даже если Вы сможете (а Вы не сможете) сделать кабину 60 см в глубину, то двери будут входить туда на 30см и закрыть их изнутри сможет разве что ребенок или очень тощий человек. Я не знаю, кто Вы по профессии, я инженер и с лифтами тоже приходилось иметь дело. По поводу электрики я вам направление дал, по поводу самого лифта советую нарисовать все в масштабе, в ом числе и самого большого в семье человека, и убедиться, что лифт там не сделать.
Костян челябинский
Не хотите искать схему - хотя бы пишите полностью логику работы, органы управления и отклик на них.
По дверям. Во первых, если ширина лифта 600 мм, то двери будут не 300, а, скорее, 250 мм. Можно сделать американские варианты, когда дверь уходит вверх или вниз. Как в гангстерских фильмах. icon_smile.gif

Опять же НА ЭТАЖАХ то есть место и для сдвижных дверей.
goblin7777
Забыл уточнить что и пол и потолок в кабине это крышки т.е. сквозной проход через кабину снизу вверх и обратно обеспечен даже если кабина застрянет по середине.
На счёт сдвижных дверей на этажах это интересная мысль.
Опять же повторяю, что внутреннее пространство кабины будет 60х60см т.к.
Принцип работы я вижу такой.
Защита от одновременного нажатия на кнопку вверх и вниз.
На каждом этаже автоматическая остановка.
Кнопка экстренной остановки на этажах и в кабине.
Концевики в дверях кабины.
Фассадные двери на этажах.
Движение лифта только при нажатой кнопке движения (отпустил-остановился).
По поводу профессии и моих навыков скажу только одно.
Всё что я делаю я прорабатываю в голове а не на бумаге, и всё мои задумки работают.
Костян челябинский
Не раскрыта тема сисег icon_smile.gif вызова с этажа, где кабины нет. Нужно, нет?

Цитата(goblin7777 @ 5.3.2016, 16:01) *
Всё что я делаю я прорабатываю в голове а не на бумаге, и всё мои задумки работают.

А все таки с бумагой и чертежом сподручней.
goblin7777
Проблема одновременного нажатия относится ко всем этажам и кабине в любой из комбинаций т.е. нажал сверху вызов лифта вверх а снизу нажал вызов лифта вниз или сидящий в кабине противоречащее жмёт.
Главное правило то что кто первый нажал тот и отец. Приоритет первому!
Костян челябинский
Вообще то вопрос был в том, что будет ли вообще возможность вызова с этажа. Можно же сделать вообще чтобы управлялась кабина только изнутри.
goblin7777
Нет нет.
А если друг уехал наверх а я остался?
Вызов с этажей логичен и должен быть.
faraddin
Проще и безопаснее сделать две двери, на каждом этаже. Потому что они все равно понадобятся, а делать подвижную в противовес лифту дверь это даже опаснее чем не делать ее вообще. Та же при этом проще сделать блокировку двери и доводчик двери (что бы никто не мог забыть закрыть дверь наверху, пока Вы внизу).
Раньше логика работы лифта была сделано частично механически. Первый сработавший пускатель механически блокировал остальные. Сейчас вся логика пишется на МК. Но там (если вы читали статью про управление грузовым лифтом с помощью ардуино) нужно добиваться помехоустойчивости. Так что у Вас два варианта в реализации логики, куча контакторов или МК.
zendo057
Вот вам самая простейшая схема.кнопка стоп вам не нужна так как любую кпопку отпусти и движение прекратится.
Гость
Цитата(zendo057 @ 5.3.2016, 19:23) *
любую кпопку отпусти и движение прекратится.

Вы не разу не видели как кнопки залипают или пригарают?
savelij®
А механическая блокировка кабины при обрыве троса, а защита от расчленёнки (коль имеется свободный проход туда-сюда), а защита от проскока выше крыши (когда начнёт кабину наматывать на привод)...
Может ну её нафиг эту электрику? Может стоит продумать механическую защиту сначала? А управление оставить на вторую очередь...
zendo057
Это всего лишь эскиз,начало,толчек так сказать для автора,а дальше пусть обрастает блокировками,защитами.

Цитата(savelij® @ 6.3.2016, 0:38) *
Может ну её нафиг эту электрику? Может стоит продумать механическую защиту сначала?

Форум то электрический и советы соответствующие,а мехаанику,коль взялся делать,сам додумает.
Гость сочувствующий
Приятель изладил в гараже нечто подобное: площадка без кабины и дверей, тросов нет, винт от токарного станка, и не надо никаких блокировок!
goblin7777
Спасибо за ответы!
Принято!
Направление понятно!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.